Подземный мир Жигулей
.:Положения
.:Направления
.:Достижения
.:Статьи
.:Фотоальбом
.:Контакт
.:Форум

Подземный мир Жигулей сегодня исследован крайне слабо. Легенды и предания прошедших веков сохранили воспоминание о многочисленных пещерах, где укрывались колдуны и разбойники.

Геология Жигулей

Несколько миллионов лет назад в районе современных Жигулей земная кора подверглась тектоническому изгибу. На поверхность поднялись морские палеозойские отложения каменноугольного и даже пермского периодов. Именно они и определяют трещиноватость, и обусловленную ею высокую водопроницаемость Жигулей, сильно развитые карстовые процессы.

История

Ряд исследователей предполагают, что подземный мир Жигулей был широко освоен палеолитическим человеком. Ледник никогда не доходил сюда. В 30-х годах поиски памятников древнекаменного века - палеолита предприняла экспедиция доктора исторических наук П.П. Ефименко. В 50-х годах здесь работала специальная комплексная карстово-спелеологическая экспедиция Московского и Киевского университетов. Десятки жигулевских пещер обследовал разведочный отряд поисковой экспедиции О.Н. Бадера (1968, 1970 г.г.), но ни в одной из них не было найдено четко выраженных следов обитания древнего человека.
Причиной неудач, по мнению О. Бадера, явилось то, что известняк, из которого сложен Жигулевский массив, непрочен. Под действием сил природы известняк разрушается. Пещеры, существовавшие в эпоху палеолита, ныне оказались погребены под мощными обвалами. Для того чтобы дойти до них, нужно произвести колоссальные расчистные работы и поднять тысячи тонн обвалившегося камня. Многочисленные следы - стоянки человека каменного века в Жигулях были обнаружены (случайно) у горы Лбище - лишь летом 1992 года.
Небольшой горный массив Самарской Луки, сложенный легко обрабатываемыми известняками, возвышающийся среди степных равнин, окруженный большой рекой, не мог ни привлекать людей и в более поздние эпохи.
В середине прошлого столетия археолог К. Неустроев обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно 11-12 вв.
Местные жители знали немало легенд о нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов и спускались они к воде, к пристаням по потайным шахтам и галереям, скрытым в толще горы...
Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь, вход в которую завален камнями.
Неоднократные поиски ученых-археологов, закладка шурфов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки больших результатов не дали.
Но в пользу существования в этом районе значительных подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода, уходила в скальные трещины... и бесследно исчезала в подземных лабиринтах.

Легенды

Многие путешественники 18-19 веков, бывавшие в этих местах, сообщают о множестве следов укреплений и рвов, вырытых в скалах, о пещерах с железными воротами при входе. Они были уверены, что там (в глубине гор) должны быть скрыты огромные сокровища, но они заколдованы и никому не даются.
Предание “Завет Бориславны” сообщает, что некая “русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на ВОСТОКЕ!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом... Курган заповедный и сам перед героем в сужденный час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства”.
Образ Бориславны тесным образом перекликается с образом легендарной мордовской царицы Анна-Патерь, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе Ош-Пандо-Нерь. Образ Бориславны удивительно схож с альбигойской Марией Магдалиной - хранительницей Грааля - священной чаши или камня, что был ниспослан с неба. Согласно западно-европейским преданиям, Магдалина укрыла Грааль (сокровище с востока) в одной из пещер на реке Роне, где-то недалеко от горного пика Монсегюр.
В легендах и преданиях Самарского края ярко вырисовывается образ некой хранительницы - Хозяйки Гор. Подобно Хозяйке Медной Горы Урала (известной нам благодаря творчеству П. Бажова), Волжская Владычица принимает в своих подземных палатах разных людей.
Например, сказ “Утес Шелудяк” повествует: “Беззвучно разверзся вдруг камень под телом смельчака (Федора Шелудяки), бережно принял его в прохладные недра и снова сомкнулся перед скованными ужасом стрельцами.” Этот же сказ указывает, что “день ото дня стыла кровь молодца, вбирая извечный холод камня. Так и погиб за толщей гранитных глыб в страшной тоске по горячему солнцу. С той поры неутешна Хозяйка Гор. И по сей день стекают в Каменную Чашу ее прозрачные слезы.” В легенде говорится о “гранитных глыбах” - как известно, Жигули сложены из мягких известняков (отсюда нестойкость пещер), но в овраге Сухая Брусяна на поверхность выходит особо прочный камень. В древности местные крестьяне делали из него точильные бруски.
Утес Шелудяк... на вход в подземный мир Жигулей указывает небольшая пещера у его подножия. В ней жили когда-то беглые крестьяне. Сегодня, во избежание несчастных случаев внутренние лазы и ходы завалены камнями.
До середины второй половины 18-го столетия Жигулевские горы именовались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер-богатырок, меряться силой к которым приходили “добры молодцы” и “калика перехожий.” Седая древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.
Более поздние сказания сообщают о “гробницах” дев-богатырок в горах Жигулевских. “В полночь сама перед ними раскрылась дверь в потайное подземелье. Большая горница. Блескучая роскошь подземных палат. Редкостные яства на широких каменных столах. Каменный гроб, поперек три обруча. Кругом бочки с золотом, серебром, бриллиантами. А до Спаса далече. Перед ними лампада теплится”.
Образ Хозяйки Гор постепенно замещается образом некого мага-колдуна. “Проклятье тяготело на нем, он не мог даже умереть. Его не хотели принять ни вода, ни земля. Он живет вечно. Некоторые думают, что дух его блуждает в населенных предместьях и дремучих лесах. А тело его заключено в глубокую пещеру.” - сообщает К. Валишевский в книге “Первые Романовы”. Позднее, образ этого колдуна совмещается с собирательным образом “народного героя” Поволжья Степаном Разиным (казнен 6 июня !671г.). Легендарное подземелье Жигулей именуется подземельем Степана Разина. Предполагается, что оно простирается от Переволок к Молодецкому Кургану, соединяя северный и южный берег Самарской Луки.
В настоящее время в Поповом овраге известна большая пещера, называемая пещерой Степана Разина. Те, кто бывал в ней в 60-х годах, рассказывали: “Проникнуть в нее трудно из-за узкого входа-лаза. До большого зала можно добраться только ползком. Он поражает своими размерами: длина - около 20 и высота - до 5 метров. Происхождение этой пещеры пока остается загадкой.” Сообщается, что периодически в нее идет мощный выброс углекислого газа. Существует ли отсюда продолжение хода - неизвестно. Двигаясь на север от пещеры Степана Разина, мы попадаем в зону легендарных подземелий Муромского городка. (Географически они занимают весьма важное стратегическое положение, так как позволяют держать всю западную часть Самарской Луки под надежным контролем). Еще севернее - Молодецкий курган - “отвесный, как стена крепости утес. Он встает прямо из воды и кажется сложенным циклопами из огромных слоистых камней.” Рассказывают. что еще в начале 60-х годов на его южной оконечности существовал весьма глубокий колодец. Воды в нем не было. Деревянный сруб вел в бездонную каменную трещину, пронзающую толщу горы. Отмечают, что над этим колодцем постоянно ощущался ток холодного воздуха, уходившего куда-то вглубь горы. Иногда вблизи этого места слышались странные звуки, подобные колокольному звону. К. Серебренитский в статье “Предание о пещерных старцах на Самарской Луке” сообщает, что летом 1933 года жители села Жигули на склоне Молодецкого кургана обнаружили небольшую щель. “Протиснувшись в эту щель. они попали в большую пещеру, наполненную церковной утварью.” После строительства ГЭС это место было затоплено.
“Колокольный звон” из-под земли часто слышали и в районе Аскульского оврага (к востоку от Попова оврага). Там “под землей был склад (Воровское городище), в котором были огромные часы с колокольным звоном.” Часы эти заводились один раз в сто лет. “Ровно в двенадцать часов ударило под землей в колокол двенадцать раз.” “А было, что из-под земли люди выходили, - говорят предания.
Направляясь дальше на восток, мы попадаем в знаменитые Винновские горы. (В действительности это не горы, а сильно расчлененный оврагами крутой южный склон плато Самарской Луки, имеющий высоту более ста метров). Сообщается. что в районе Гранного оврага имеются выходы нескольких пещер. (Почти все они не обследованы).
Предположительно двести-триста лет назад Волга была многоводнее (чем перед строительством каскада ГЭС) и заходила в эти овраги. Попадая в карстовые трещины и поглотительные воронки, вода активно формировала подземный мир Жигулей. Исследования гидрологов и геологов открывают под землей картину гигантской разветвленной гидросистемы. Древнее (ныне подземное) русло Палео-Волги-Камы - это огромный резервуар пресной воды. По образному выражению - запасы этих вод равны “трем Каспиям”. При определенных условиях они заметно влияют на уровень Волги. Полноводность Волги определяется также направленностью Атлантических циклонов.
Двигаясь на северо-восток, мы достигаем Ширяевского оврага. Еще в начале ХХ века в этих местах было множество пещер и “давно оставленных каменоломен”. (От Липовой поляны до села Ширяево тянутся катакомбы, метрах в 40 над уровнем Волги. высотой 15-20 м. В настоящее время большинство их давно заброшены. В настоящее время на территории Жигулевского заповедника известно несколько пещер с ходами и коридорами. Одна из них называется “ледяной”, так как в ней бывает холодно и часто сохраняется лед, даже в самые знойные июльские дни. В окрестностях Малинового Дола известны такие пещеры как Медвежья - длина около 17 м, высота - 1,5 м; Барсучья - длина 3 м и высота 1,5 м. Особое внимание привлекает пещера Отшельника - длина 25 м и высота в среднем 1 м. Сегодня эти пещеры более чем наполовину засыпаны лесным мусором.
Монастырская и Попова горы образуют двухкилометровый створ, запирающий дельту Ширяевского оврага. От деда к отцу передавались рассказы о тайнах этих гор. Говорят, что в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины горы (Монастырской) торжественный утренний и вечерний звон. “Стопами босых ног ощутили еле уловимые вздрагивания земли на площадке. (Речь идет об особой семейной молитвенной площадке.) Одновременно из глубины горы донесся протяжный звенящий звук. Через мгновение звук повторился как бы в отражении, потом оба звука стали повторяться и перешли в перезвон. Завершили перезвон три сильных колокольных удара, которые раздались почти одновременно с ударами колокола в звоннице ширяевской церкви”.
Разве не напоминает это сообщение о “Воровском городище”? “А тут будто под землей звон раздался, словно благовест в большом соборе. Напугались батраки, бросили веревку с Мотей да от колодца кинулись”.
Рядом с Ширяевскими катакомбами расположена Серная гора. До сих пор неизвестно. что это - обычные пещеры, расширенные при добыче серы, или штольни, превращенные потоком воды в пещеры?

Игорь Павлович


Copyright © 2001-2003 Loonies Software, Designed by CyANiD & XZ
Hosted by uCoz