|
|
Когда уйдут Лемминги?
На полдень ли - время явления зверя?
Затмение Солнца пророк предсказал.
А ранее в голод никто не поверил,
Надежных запасов никто не создал.
Нострадамус. Центурия III
Лемминги - маленькие грызуны, похожие на мышей. Известны тем, что периодически совершают миграции самоуничтожения. Как в кошмарном сне, миллионы, сотни миллионов живых существ бросаются в море. Почему они это делают? Вероятно, не знают и сами лемминги.
С. Самаров написал весьма интересную статью, но ряд предварительных бесед на данную тему показал, что некоторые отдельные положения статьи нуждаются в дополнительном иллюстрировании.
Основу первой части работы С. Самарова занимает вопрос рассмотрения механизма взаимодействия Системы и надсистемы. О чем здесь идет речь?
Например, известно, что стая саранчи следует строго определенным маршрутом - через пустыни, через моря - к зеленым долинам, туда, где есть корм.
Если из общего потока изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и будет беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления, ни цели движения.
Стая - знает! Помимо знания, стае присуще и еще одно весьма любопытное свойство - некий повелительный импульс, как "единая воля", подчиняющая себе отдельных особей. Так, мыши-полевки во время внезапных своих миграций, встретив на пути ров, не огибают его, не ищут другого пути. Живая волна захлестывает его, заполняя до краев копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают свое движение.
Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубоком рву, перед тем как погибнуть, не делают ни малейших усилий вырваться. Они - живой мост, чтобы могли пройти остальные. Какие неизвестные Силы блокируют древнейший инстинкт, инстинкт выживания?
Так же может быть подавлено и чувство голода. Бабочки не едят во время перелетов, хотя расходуют при этом огромное количество энергии. Не едят во время миграций стрекозы, образующие при этом стаи длиной в несколько километров. Так же ведут себя и некоторые виды рыб.
Существует еще одна интересная закономерность. При опытах, в ходе которых морским рыбкам приходилось плыть по искусственному лабиринту, стаи рыб выбирали направление тем вернее, чем многочисленнее были.
Вспомним всю сложность многообразия демонстрируемых реакций сообществ общественных насекомых (термитов, муравьев, пчел), тогда как отдельная их особь обречена на быстрое вымирание.
Еще одно крайне интересное свойство "системы": Едва количество особей начинает превышать некоторое критическое число (чем оно определяется, никто не знает), животные, словно подчиняясь неизвестно, откуда исходящему приказу, тем или иным способом перестают производить потомство.
Наступает блокировка или "групповая стерилизация". В экспериментах, поставленных с кроликами и крысами, было видно, что, едва среди испытуемых достигалась определенная плотность (при полном обилии кормов и прочих благоприятных условиях), начиналась повальная смертность. Приказ, исходящий от некоего незримого источника, неумолимо обрекал животных на смерть.
Продолжается это до тех самых пор, пока популяция не сократится до оптимальных размеров.
Если бы удалось обнаружить "канал" и выявить набор программы, управляющий численностью различных популяций, человек решил бы множество проблем. Представьте себе - получив сигнал типа "нас очень много", личинки, скажем, комара или гнуса сразу же замедляют свое развитие, а затем гибнут.
Теперь человек. Среди демографов известен "феномен военных лет". Во время войн и после них в воюющих странах, понесших значительные потери среди мужского населения, наблюдается внезапный рост новорожденных мужского пола. Предложено несколько гипотез, объясняющих физиологический механизм этого явления, но нас интересует тот факт, что и здесь наблюдается регулирующее начало популяции!
Другой пример - это пассионарность (понятие, введенное Л. Н. Гумилевым). В книге "Этногенез и Биосфера Земли" Л. Н. Гумилев отмечал: "Несомненно, подавляющее число поступков, совершаемых людьми, диктуется инстинктом самосохранения либо личностного, либо видового. Последнее проявляется в стремлении к размножению и воспитанию потомства. Однако пассионарность имеет обратный вектор, ибо заставляет людей жертвовать собой и своим потомством, которое либо не рождается, либо находится в полном пренебрежении".
Итак, мы установили, что спокойные состояния "живых систем" не постоянны. А периодически они прерываются спазмами странной активности, губительной для ее носителей. Так, кузнечики, мирно скачущие по лугу, внезапно превращаются в саранчу, которая летит навстречу гибели, уничтожая все на своем пути. Тропические муравьи покидают свои муравейники и движутся, истребляя все, что находят... для того, чтобы погибнуть по дороге. Лемминги пробегают сотни верст, чтобы броситься в волны океана, а киты выбрасываются на берег. Даже микроорганизмы... и те поступают так же, порождая губительные эпидемии. Но все эти "всплески" - РАБОТА, а для ее совершения нужна дополнительная энергия.
"Следовательно, наша планета периодически получает из Космоса больше энергии, нежели необходимо для поддержания равновесия биосферы, что ведет к эксцессам, порождающим среди животных явления, подобные описанным выше, а среди людей - пассионарные толчки, или взрывы этногенеза."
В статье "Откуда дует ветер?" С. Самаров (Смотри газ. "Новый Водолей" N 22, 1994 г.), обработав данные, собранные Л. Н. Гумилевым, высказал предположение, что пассионарная энергия, приходящая на Землю (и "рождающая народы") тесно связана с "функционированием" шарового скопления М22. (Любопытно отметить, что, согласно расчетам С. Самарова, примерное время движения Солнечной Системы через пассионарный луч составляет около 14 тыс. лет. Первый пассионарный толчок, приведший к возникновению первого народа, датируется 5111 годом до н. э. А последний толчок Земля должна миновать, где-то около начала девятого тыс. н. э. Сейчас мы приближаемся к центру пассионарного луча и достигнем его в 2794 году.)
А еще древние историки (например, римский историк Цензоринус, живший в III веке до н. э.) отмечали, что Земля переживает катаклизмы каждые 13 тыс. 384 года. Л. Н. Гумилев говорит об одном космическом луче, а теософы "хранят память" о системе космических лучей, воздействующих на Землю. (Например, смотри работу А. Бейли "Трактат о семи лучах".)
Пристальное внимание привлекает галактика N GC 2685, характеризующаяся некоторой упорядоченностью. Но все же эта упорядоченность уступает даже относительно простым организмам, например, амебе.
Известно, что в галактиках происходят различные события, разброс времени их проявления от долей секунд (коллапс - сжатие звезды) до сотен миллионов лет (время полного оборота галактики вокруг своей оси).
Но основная скорость взаимодействия звезд - миллионы лет. Любопытно, что при этом совокупность галактик имеет сложную ячеистую структуру, не способную возникнуть путем случайного распределения...
В своих работах В. И. Вернадский писал о существовании "определенного направления в эволюционном процессе... Взятая в целом, палеонтологическая летопись имеет характер не хаотического изменения, идущего то в ту, то в другую сторону, а явления, определенно развивающегося все время в одну и ту же сторону, - в направлении усиления сознания, мысли и создания форм, все больше усиливающих влияние жизни на Космос.
Астрологи древних учили, что судьбой человека движут звезды. Наука отвергла эти нелепые суеверия. Но сегодня мы вновь возвращаемся к этой истине. И возможно, завтра наши исследования дадут ответ: "Когда и Куда уходят Лемминги?"
Игорь Павлович
Исследование автора
|